Cara Membuat Antena Penguat SInyal Modem

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA Membuat Antena Penguat Sinyal Sederhana (Sumber : Merdeka.com).

Kebutuhan aksese internet bak sudah menjadi sebuah keharusan, terlebih lagi bagi mereka yang memiliki aktivitas pekerjaan di dunia maya. Namun,bagi mereka yang tinggal dilokasi pedalaman sering kali mengalami masalah untuk bisa mendapatkan sinyal. Jangankan full bar sinyal, untuk mendapatkan tiga bar sinyal saja harus menggunakan perangkat penguat sinyal tambahan seperti antena.

Meski sudah berbekal antena penguat sinyal terkadang hasilnya masinh belum maksimal alias masih belum bisa mendapatkan full bar sinyal. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satu cara alternatif yang bisa dilakukan adalah dengan memanfaatkan kaleng bekas untuk dipasangkan pada modem. Yang perlu Anda persiapkan adalah kabel USB extender. Anda bisa membelinya seharga -/+ 35 ribu di toko komputer.

Setelah Anda membeli kabel USB extender, langkah selanjutnya adalah mencari kaleng bekas. Ukuranya terserah Anda, semakin besar semakin bagus. Pengalaman pribadi , saya hanya menggunakan keleng susu bekas yang berukuran kecil, namun sudah bisa menambah kekuatan sinyal yang tadinya dua bar sinyal menjadi empat bar sinyal.

Cara membuat antena penguat sinyal menggunakan kaleng bekas ini sangat sederhana. Anda hanya perlu melubangi kaleng untuk untuk digunakan sebagai dudukan modem. Untuk lebih jelasnya silakan perhatikan gambar dibawah.Kabel USB extender

Lobangi kaleng dengan menggunakan pisau

Masukkan modem pada bagian yang sudah dilobangi

Antena siap digunakan!

Sangat sederhana, tapi benda sejenis kaleng memang mampu menambah radiasi sinyal pada modem. Namun, jika Anda berlokasi pada tempat yang memang sangat jauh dari BTS Anda tetap harus menggunakan antena penguat sinyal outdoor, seperti Antena Yagi dan ditambah dengan antena kaleng seperti diatas.

Advertisements

Cara Reset Printer Canon MP190

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA Reset Printer Canon MP190.

Postingan sekarang adalah bagaimana cara untuk reset waste ink tank (ink counter) Printer Canon multifungsi seri MP190. Bagi Sobat yang merasa menggunakan Printer Canon tersebut pasti pernah mengalaminya. Berikut cara untuk me reset hitungan pembuangan tinta (ink counter) untuk Printer Canon MP190 ……

Cara Reset  Waste Ink Tank Printer Canon MP190 :
  • Masuk ke service mode, caranya : dengan menekan tombol : MENU, COPY, SCAN, COPY, COPY
  • Kemudian Pilih TEST MODE
  • Pilih (8) PRINTER TEST di MODE TEST
  • Pilih (3) (eeprom Clear)
  • Pilih (0) (Penghitung Tinta)
  • Lalu tekan tombol SET
  • Terakhir tekan tombol STOP / RESET, kemudian tekan tombol Power/Daya untuk mematikan
  • Nyalakan kembali Printer dengan menekan tombol Power
  • Selesai
Selamat mencoba ……………

Cara Memperbaiki Tinta Printer

Cara Memperbaiki Tinta Printer Macet Dan Tersumbat Karena Kering/Masuk Angin

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA memperbaiki Tinta Printer yang Macet.

Tidak normalnya printer pada waktu melakukan printer biasanya diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya :

  • Head Printer kering karena jarang pemakaian
  • Selang tinta infus tersumbat
  • Tinta Kering
  • Head printer banjir
  • Dll.
Dengan begitu kinerja printer jelas tidak akan normal dan menghasilkan tulisan atau gambar tidak sempurna, untuk saran pertama printer harus dipakai 1 lembar print per hari supaya aliran tinta ke head printer terus normal dan tidak kering. Masalah seperti diatas bisa terjadi pada semua tipe printer, baik printer epson , printer canon dan printer-printer lainnya. Untuk masalah lain yang dianggap berat silahkan lanjutkan tentang Cara Memperbaiki Tinta Printer Macet Dan Tersumbat Karena Kering/Masuk Angin dibawah ini.

Untuk Tinta yang macet/tidak ingin keluar waktu melakukan printer

  • Silakan anda masuk pada menu Print lalu mencari menu bertuliskan Maintenance. nah disitu silakan anda kerjakan ” Cleaning ” sejumlah 5-7x berturut-turut (tiada Print Nozzle Check) spesial untuk tinta yang macet keluar. Umpamanya yang macet yaitu tinta hitam maka silakan anda tentukan warna hitam saja, namun bila yang macet yaitu tinta warna (apa pun warnanya), maka silakan anda tentukan yang warna saja.
  • Saat ini silakan anda teliti akhirnya dengan Print Nozzle Check, serta jika tetap keluar tak lancar, silakan anda ulangilah lagi sistem di nomor 1.
  • Sesudah

hasil Nozzle Check tampak lancar serta tak bergaris, maka selamat printer anda telah dapat dipakai kembali untuk bikin hehehe
Catatan : 
Sistem Cleaning bakal mengonsumsi tinta jadi ingin di perhatikan.
Bila nyatanya anda telah mengulangi sistem nomor 1 hingga 3x namun tinta belum keluar juga, maka kemungkinan cartridge anda telah betul-betul buntu serta harus anda mesti melepas Cartridge itu serta merendamnya dengan Air Hangat.

Untuk Tinta yang bocor atau belepotan waktu cetak

  • Silakan anda Print Alignment terlebih dulu pada menu Maintenance.
  • Pada masalah saya sistem alignment ini betul-betul dapat menghindar terjadinya blobor terlalu berlebih hingga nanti hasil bikin tak kacau.
  • Sesudah usai cobalah anda kerjakan Print Nozzle Check, bila tinta keluar dengan lancar serta tiada blobor maka anda sudah sukses. Tetapi bila tetap ada kerjakan Print Alignment lagi pada sistem nomor 1.

Catatan : 
Sistem Print Alignment juga cukup dikerjakan optimal 3x saja, bila tetap blobor maka langkah paling baik yaitu mematikan printer anda lebih kurang 3jam serta lalu silakan anda tes bikin lagi. Simpan tabung tinta sejajar dengan printer supaya posisi tinta tidak mencari daerah yang lebih renda dan tinta tidak terus mengalir.

Untuk Memperbaiki Head Printer Yang Macet/kering

1. Pertama sekali anda siapkan suatu mangkok memiliki ukuran kurang lebih 200 ml serta yakinkan mangkok itu bersih dari debu atau bekas makanan yang melekat.
2. Setelah itu isi mangkok itu dengan 1 sendok makan alkoholl, satu tetes sabun bersihkan piring cair, lalu anda aduk hingga betul-betul rata. Nah tersebut larutan pembersih kita yang dipergunakan untuk bersihkan head print.
3. Celupkan sedikit kapas ke larutan pembersih itu, lalu simpan pada print head macet yang bakal kita perbaiki. Larutan pembersih ini bakal memecah penyumbatan pada print head macet serta terhalang itu.
4. Langkah paling akhir yaitu lap print head dengan kapas bersih atau kain kering. Nah.. print head siap dicoba untuk sistem pencetakan kembali.

Catatan :
Kerjakan tutorial di atas hingga print head betul-betul telah tak terhalang lagi serta bisa cetak dengan baik serta normal kembali, jika telah dikerjakan sekian kali nyatanya print head terus tak dapat cetak dengan baik maka print head anda di pastikan telah rusak permanen serta mesti ditukar dengan yang baru.

Itulah beberapa Cara Memperbaiki Tinta Printer Macet Dan Tersumbat Karena Kering/Masuk Angin yang bisa anda coba untuk memperbaiki printer yang rusak atau macet tintanya.

Cara Convert Video dengan Software Hamster Video Converter

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA Convert Video menggunakan Software Hamster Video Converter.

Convert video sekarang menjadi kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan oleh pengguna Gadget, Ponsel dan HandPhone yang support untuk pemutar video. Ada banyak alasan yang digunakan untuk melakukan convert video, mulai dari alasan agar kompatible dengan perangkat/device yang lain, ada yang beralasan agar file yang yang dihasilkan lebih kecil dan banyak alasan lainnya.

Video Converter

Tentunya yang bakal dibahas di sini bukanlah alasan-alasan terbaik melainkan solusi akan kebutuhan convert video. Dengan trik berikuti ini, anda bisa mengcovert video ke format lain dengan mudah, dan yang paling penting adalah gratis. Langsung saja ikuti step by stepnya:
  • Download aplikasi Hamster Video Converter di sini http://www.hamstersoft.com/free-video-converter
  • Setelah selesai segera install di komputer anda. Saat ini yang tersedia hanyalah versi Windows. Bagi pengguna OS lain anda bisa meminjam komputer orang lain untuk dijadikan sebagai alat converter.
  • Setelah proses install selesai, jalankan aplikasinya dari Start Menu atau dari icon Hamster Video Converter di Desktop.
  • Klik tombol Add Files untuk memilih video apa yang ingin anda conver. Jika ingin convert beberapa video sekaligus, tambahkan lagi dengan cara yang sama.
    Menambahkan Video File yang akan diconvert
  • Lanjutkan dengan klik tombol Next.
  • Lanjutkan dengan memilih format Video dari hasil convert. Piluh ukuran dalam bentuk resolusi dari device yang akan digunakan untuk memainkan video. Di contoh ini yang digunakan adalah 640×480 pixel.
    Pilih format Video dan ukuran device yang akan digunakan memainkan video
  • Selanjutnya tekan tombol Convert untuk memulai convert Video. Pada bagian proses convert inilah yang biasa memakan waktu lama. Lamanya waktu convert tergantung kecepatan komputer/laptop/notebook/netbook dan berapa banyak dan besar file yang harus diconvert.
    Proses Convert Video
  • Jika sudah selesai, anda bisa membuka hasi convert dengan klik tombol Open Folder atau jika ingin convert video yang lain bisa menlanjutkan dengan klik tombol Return to List.
Cukup mudah dan sangat murah bukan? Dengan tips sederhana ini anda bisa convert video ke format apa saja tanpa harus meminta bantuan orang lain atau meminya bantuan counter handphone.
Semoga artikel cara convert video menggunakan Hamster Free Video Converter ini bisa bermanfaat untuk anda.

CARA RESET PRINTER EPSON T13X

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA Reset Printer Epson T13x.

Printer Epson Stylus T13x adalah generasi kedua dari pendahulunya yakni Epson Stylus T13. Printer ini merupakan printer inkjet yang terbilang baik dalam pencetakan gambar atau photo dibanding dengan printer lain sekelasnya. Namun printer Epson T13x ini seringkali lampu merahnya menyala dan printer tak bisa digunakan setelah banyak pencetakan dilakukan. Besar kemungkinan ini diakibatkan oleh system printer pada chip pendeteksi catridge sudah habis atau sudah mencapai batas keluar tinta. Selanjutnya untuk mengatasi hal tersebut silahkan ikuti langkah berikut ini :

Pastikan status tinta pada catridge habis atau tidak. Biasanya kalau sudah tidak bisa dipakai ngeprint, sudah terlihat kalau tintanya habis. selanjutnya jika sudah diketahui kalau chip pendeteksi catridgenya kehabisan tinta, maka langkah selanjutnya adalah :

  • Buka Tutup Printer
  • Tekan tombol Resume satu kali (1x)
  • Tunggu Catridge bergerak ke tengah dan berhenti
  • Tekan tombol Reset pada tank infuss yang berada tepat diatas catridge (menyatu dengan chip catridge) sejumlah catridge yang tidak terdetect (Yang bertanda silang pada layar)
  • Kemudian tekan tombol Resume pada printer sebanyak jumlah catridge yang tidak terdetect, untuk tekanan yang terakhir harus lama sampai posisi warna lampu pada printer hijau (posisi normal)
  • Jika lampu hijau sudah menyala dan printer berbunyi, itu pertanda printer siap digunakan
  • Selanjutnya lakukan test print.

OK, Semoga bermanfaat!

Cara Menghapus Grup di BBM

cara delete group di bbm

Assalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA menghapus Grup di BBM (Blackberry Messanger).

Seperti kita tahu bahwa group di BBM adalah salah satu penyebab lemotnya bb anda karena dengan adanya grup otomatis bb anda harus kerja extra. oleh kerena itu disarankan bagi anda pengguna bb kamu harus membatasi group. maksimal 2 group dalam satu smartphone blackberry. ada 2 macam cara ketika kamu ingin delete group yaitu kamu sebagi user dan kamu sebagai admin group sendiri. keduanya punya cara yang berbeda, pengen tahu? baca dibawah ini.

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

untuk delete sebuah group di blackberry messanger kamu sangatlah mudah karena hanya dengan beberapa klik semua group sudah hilang.

Sebagai user

1. buka BBM kamu
2. Masuk ke Icon group trus klik icon BB lalu kamu pilih leave group atau tinggalkan group.
3. Group sudah hilang :).

Sebagai admin group.

1. Klik blackberry messanger icon
2. lalu pilih group yang akan kamu delete.
3. masuk kegroup lalu tekan icon BB
4. pilih Administation
5. Pilih Delete group
6. group dah hilang.

Mudah bukan cara untuk menghapus atau delete group di BBM?

Cara Akses Internet Indoschool

indischool_aboutAssalamualaikum Sobat…

Salam sejahtera untuk kita semua para Mahluk Tuhan Yang Maha Esa, kali ini admin mau coba share Info tentang bagaimana CARA mengakses internet di Indischool.

Ok, sebelum kita lanjut, kita akan sekilas menggeledah tentang Internet Indischool. Info ini ane ambil dari situs resminya (http://myindischool.com/about_indischool). Apa sih Indischool? ini dia jawabannya. IndiSchool adalah kependekan dari Indonesia Digital School, Program TELKOM Indonesia untuk Indonesia Cerdas, yang dilakukan dengan Pemberian internet wifi gratis, untuk mengakses konten edukasi bagi komunitas pendidikan di zona edukasi, Layanan IndiSchool, merupakan layanan akses internet wifi di lokasi zona edukasi, sebagai bagian dari layanan Indonesia wifi atau dikenal @wifi.id

Program ini disesuaikan untuk mendapatkan akses Internet cepat dan murah. Khusus anak sekolah dan guru, Telkom menyediakan voucher harian dan bulan dengan harga mulai dari 1.000 rupiah.

Lewat akses Internet cepat, pengajaran jarak jauh bisa berjalan efektif dan interaktif. Telkom berupaya memperluas pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk menghasilkan kegiatan pendidikan berkualitas.

Di tahap awal, Telkom memberi akses Internet dengan kecepatan 1 Mbps untuk digunakan guru dan murid mengakses konten edukasi seperti Portal Rumah Belajar atau TV Edukasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Layanan ini dapat juga dilengkapi dengan adanya Welcome Page Sekolah yang content di dalamnya dapat disesuaikan di setiap sekolah.

Ngerti yah? Karena naamanya juga sekilas, jadi untuk lebih detail sobat semua bisa langsung akses link yang diatas. 🙂

Nah sekarang kita coba bahas tentang cara menggunakan akses internet dengan Indischool. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

Cari Wifi dengan nama “Indischool@wifi.id” melalui gadget/notebook/laptop kamu di lokasi-lokasi sekolah yang sudah terpasang akses Indischool dari Telkom Indonesia

Dapatkan username & password Indischool kamu melalui registrasi dari nomor Telkomsel/Flexi ke nomor 2323
Kirim SMS ke nomor 2323:

Jika ingin akses GRATIS selama 30 menit, ketik INDI<spasi>FREE

Jika ingin akses 1000 rupiah selama 24 jam, ketik INDI<spasi>1000

Jika ingin akses 20000 rupiah selama 30 hari, ketik INDI<spasi>20000

Kamu akan mendapatkan balasan SMS yang berisi username & password yang harus digunakan saat log in untuk menikmati akses internet Indischool
Masukan username & password tersebut pada welcome page saat kamu tersambung dengan SSID Indischool

Selamat menikmati 🙂

Sekilas “Lobacara”

Lobacara

Oke, Tulisan ini saya mulai dengan Bismillah.
Dalam kesempatan kali saya akan menjelaskan sedikit tentang blog baru yang sudah dibuat dari berbagai sudut pandang, dari mulai penamaan, konten, harapan, dlsb. Langsung saja, Pertama saya akan jelaskan dari sudut pandang penamaan, sebagaimana yang terlihat di addres bar saya memberikan nama lobacara.wordpress.com. Sebetulnya “lobacara” disini merupakan 2 kata yang terdiri dari Loba dan Cara, mungkin kedengerannya agak asing dan aneh bagi orang non sunda, kenapa yah kira-kira? itu karena kata “loba” disana merupakan bagian dari bahasa sunda, kalau dibahasa nasionalkan menjadi “banyak”, kalo ga percaya rekan-rekan bisa dilihat di kamus Bahasa Sunda atau yang lebih mudah pake google translete, itupun kalo ada terjemahan sunda. Hee
Selanjutnya “cara”, cara disini merupakan satu metode atau langkah-langkah, dan lain sebagainya. Sehingga definisi yang saya berikan dalam kalimat “lobacara” ini merupakan berbagai kumpulan cara, langkah, dan strategi yang ada di berbagai dimensi kehidupan.
Mudah-mudahan dengan adanya tulisan-tulisan ini, rekan pembaca bisa menemukan informasi dari setiap pertanyaan yang muncul.

Terimakasih telah membaca
Wassalam
Adminbanyakcara